30 регионов — лидеров по сбору зерна в россии в 2020 году

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Изделия из пшеницы

Что делают из пшеницы:

  • Муку;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Спирт;
  • Крахмал;
  • Биотопливо;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.

Пшеничное производство практически безотходное: солома и шелуха от зерен используется в качестве подстилки для домашнего скота, из них делают отопительные брикеты и вывозят в измельченном виде на сельскохозяйственные поля.

Мука

Для производства муки используется молотая пшеница твердых или мягких сортов. Выход муки зависит от помола и составляет от 45 до 97%. Твердая пшеница (английское название durum) идет на производство муки для макаронных изделий, некоторых видов кускуса и манки. Мука-дурум из пшеницы твердых сортов также применяется как улучшитель третьесортной муки, подходит для выпечки цельного хлеба и традиционных итальянских десертов.

Пшеничная мука делится на несколько сортов. Наивысший или экстра подходит для любых мучных изделий. Из крупчатки изготавливают сдобное тесто и кексы. Мука первого сорта применяется для выпечки пирогов, блинов, оладий и булок. Из нее делают бисквиты, а также слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Второй сорт муки подходит для пряников и печенья, а третий — для всех видов хлеба.

Крупы

Переработка пшеничного зерна позволяет получить полезные крупы, которые используются во всех кухнях мира. Самые известные — кускус, булгур, пшеничная, манка и арнаутка, артек и полтавская.

Кускус (называют на английском couscous) получают путем скатывания в шарики размолотых и влажных пшеничных зерен. После обработки происходит высушивание при высоких температурах. Популярен он в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливане, Египте, странах Аравийского полуострова и Индии. Он быстро готовится, отличается нежным вкусом и содержит все витамины и минералы цельного зерна.

Булгур (перевод на английский — bulgur) — еще один гость из восточных стран. Для производства пшеницу собирают в стадии молочной зрелости, высушивают, очищают и обрабатывают паром. Он богат витаминами и минералами, оказывает благоприятный эффект на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Дробленая пшеница применяется для изготовления крупы полтавской и артека, манки. Самой питательной является манная крупа. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и обладает приятным пшеничным вкусом.

Плющенные, размолотые, измельченные зерна используются в приготовлении готовых сухих завтраков. Они отличаются питательностью, обилием витаминов и микроэлементов, а также хорошей усвояемостью. Однако крупы из твердых сортов пшеницы несут не только пользу, но и вред. Фитин, содержащийся в крупах, препятствует усвоению кальция организмом.

Крахмал

Переработка пшеницы на крахмал — вторая по важности в отрасли. Производство крахмала из пшеницы может происходить с использованием технологии Мартина или Рейзио, Латенштайна, но в России распространена короткозамкнутая схема выработки крахмала и клейковины

Для этого используется молотая пшеница, а на выходе получаются отходы в виде глютена, мезги и замочной воды.

Крахмальное пшеничное производство начинается с замачивания зерна на 36-48 часов в воде, температурой около 50`С. Через отведенное время сырье обрабатывается сернистой кислотой и промывается в теплой воде. Замочная вода, получаемая в результате, удаляется из чана. Зерна дробят дважды: жерновами и при помощи вакуумных фильтров. Такая обработка приводит к удалению пшеничного молока из кашицы. Следующий этап — гидроциклонное отделение крахмала и подогрев смеси до 45-48`С. Сырье снова промывают и засыпают в чан для повторного замачивания. При отцеживании на фильтрах остается до 70% растворимого вещества. Когда из отцеженной каши отделяют крупную и мелкую мезгу, из крахмального молочка выделяют белковые вещества.

Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным

Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.

Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.

Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.

Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.

К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.

Качество пшеничного зерна

Об ухудшающихся свойствах производимого зерна говорили представители мукомольных предприятий РФ на своем очередном съезде в ноябре 2018 года. Согласно принятой резолюции, в стране уже более пяти лет не производится пшеница 1 класса. Что касается 2-го – ее объемы всего 0,1% от всего урожая

Подобную оценку подтверждает ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С июля 2018 г. ведомство мониторит качество зерна нового урожая. Результаты не радуют.

Таблица 6. Результаты оценки качества

 0,124,344,031,5

Годы Количество обследованных субъектов РФ  Обследованный объем, млн т 2017 2018
Пшеница мягкая 50 31,1
Выявлено по классам:
2 0,1 0,1
3 24,3 22,8
4 44,0 45,9
5 31,5 28,2

Виды и характеристики зерновых культур

На мировом рынке больше всего представлены пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. По данным на 2021 год Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в мире, также продает ячмень, кукурузу и прочие культуры. Основные покупатели: Египет, Турция, Саудовская Аравия, Бангладеш, Азербайджан.

  1. Хлебные — к ним относятся пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, просо, ячмень, гречиха и т. д. Почти все принадлежат семейству злаков, гречиха — гречишных.
  2. Зернобобовые — фасоль, горох, бобы, чечевица и другие представители бобовых.

Зерно классифицируют по применению: для пищевой промышленности, для фуража (корм для животных). Из продовольственных зерновых культур делают муку, крупы, их используют в производстве пива, спиртов, масла и т. д. Классификация условная, потому что часто из одного и того же зерна делают и муку, и масло, и фураж.

Другие классификации:

  1. По семействам — злаковые, бобовые, амарантовые, гречишные, масличные.
  2. По составу — богатые крахмалом, белком, жиром.
  3. По назначению — мукомольные, крупяные, фуражные, технические.
  4. По времени посева — яровые и озимые.

Характеристики

Злаки отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, форме. Мы все знаем вкус гречки, риса, гороха или чечевицы. Но несмотря на такие различия, по составу они очень похожи. Процентное соотношение БЖУ: 10-15, 1,5-6, 55-70 % соответственно, плюс комплекс витаминов группы B, провитамин А, D. Состав может меняться в зависимости от почвы, наличия удобрений, климата, сорта. Все хлебные и зернобобовые отлично хранятся, зерно сушится на стебле, после урожай досушивают в хранилищах, где при соблюдении условий температуры и влажности он может оставаться несколько лет без потери вкуса и полезных свойств.

По строению выделяют:

  1. Вьющиеся — сюда относятся зернобобовые, с плодами в виде стручков.
  2. Прямые — хлебные, плоды в виде колосьев, за исключением кукурузы.

Автомобильная промышленность, наземный транспорт

Теперь подсчитаем, сколько легковых автомобилей было произведено в позднем СССР и в современной России. В последнем случае учитываются как российские марки, так и сборка иномарок

Обратите внимание, что сравнивается весь СССР с РФ. Возьмем для сравнения по три года для каждого

СССР

1987: 1,332 млн

1988: 1,262 млн

1989: 1,217 млн

РФ

2016: 1,1 млн

2017: 1,4 млн

2018: 1,56 млн(из них 415 тыс. отечественных)

Таким образом, в одной РФ количество произведенных автомобилей выше, чем во всем СССР. При этом у РФ нет гарантированного экспорта отечественных автомобилей, как у Советского Союза, который мог продавать свои машины восточноевропейским сателлитам, зато есть конкуренция с иностранными автопроизводителями.

Трамвайные вагоны. Здесь сравниваем РСФСР и РФ, берем два года для сравнения.

РСФСР

1988: 855 шт.

1989: 776 шт.

РФ

2017: шт.

2018: шт.

Формально мы видим, что производство трамвайных вагонов снизилось — и значительно. Но дело в том, что за долгие годы после распада СССР трамвайные сети страны сокращались. “По данным Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ), с 2000-го года протяженность трамвайных путей в городах России сократилась на не менее чем 11%, парк трамваев — на не менее чем 35%” Сами по себе трамвайные линии уже не столь востребованы, поскольку значительно выросло число автовладельцев. Аналогичная ситуация наблюдается с троллейбусами — спрос на них со стороны городских властей и жителей неуклонно падает. Российские города переходят к электробусам вместо классических троллейбусов. Их в России недавно начали производить Volgabus, ГАЗ и КамАЗ. В Москве на сегодняшний день пассажиров обслуживает 260 отечественных электробусов.

Вагоны метрополитена в РСФСР выпускались меньшими объемами, чем в современной РФ. В 1989 году было выпущено 338 вагонов, а в 2018 году — . Разумеется, здесь надо делать ставку на развитие метрополитена с течением времени — за 30 лет он сильно вырос. С другой стороны, вагоны РСФСР можно было продавать как на экспорт, так и на обслуживание метрополитена союзных республик, а вот Россия свои вагоны почти не экспортирует. Так, в советское время Метровагонмаш поставлял свои вагоны в Венгрию, Чехию, Болгарию, Польшу. В 2018 году этот же завод поставил на экспорт всего два пятивагонных состава в Азербайджан. Зато внутреннее производство заводом вагонов 81–760/761 “Ока” за 2012–2016 год составило 1327 единиц. Для сравнения — все производство вагонов метро в РСФСР с 1986 по 1989 год составило 1413 единиц.

К сожалению, в сборниках Народного хозяйства СССР мне не удалось найти статистику по грузовым и пассажирским вагонам, локомотивам, пассажирским автобусам и грузовикам. Поэтому остается лишь привести такую информацию только по современной РФ, в надежде, что позже кто-нибудь из внимательных читателей предоставит мне данные по СССР.

Локомотивы: 804 шт.

Грузовые вагоны: 68,9 тысяч

Пассажирские вагоны: 823 шт.

Вагоны электропоездов: 591 шт.

Данные Минпромторга.

Автобусы: 106,7 тыс. с 2015 по 2017

Грузовики: 430 тыс. с 2015 по 2017

Данные Интерфакса ,

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением

В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.


На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Посевные площади

Под зерновыми культурами в РФ занято 46,3 млн га земли. Большая их часть (59%) засе     вается семенами пшеницы.

Таблица 2. Посевные площади зерновых по РФ, млн га

Годы Всего В том числе под пшеницу
2000 45,6 23,2
2001 47,2 23,8
2002 47,4 25,7
2003 42,1 22,2
2004 43,6 24,0
2005 43,6 25,3
2006 43,2 23,6
2007 44,3 24,4
2008 46,7 26,6
2009 47,6 28,7
2010 43,2 26,6
2011 43,6 25,6
2012 44,5 24,7
2013 45,8 25,1
2014 46,2 25,3
2015 46,6 26,8
2016 47,1 27,7
2017 47,7 27,9
2018 46,3 27,3

Интересная статистика! Сколько в России было и стало пахотных земель

С 1994 года, когда под этой культурой было 39,4% посевов зерновых, доля их давно превысила 50%-ную планку. В 2010 году показатель достиг максимума в 61,6%,      а в 2018 г. – 59     %.

Рис. 1. Доля посевных площадей под пшеницей, в % к посевам зерновых

Виды ее: яровая, которая является основной зерновой культурой, и озимая. Первую высевают ранней весной. Основные массивы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье.

Осенью высевается другой вид – озимый. Около 70% посевов этой культуры сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском крае     , Ростовской, Воронежской и Курской области.

Таблица 3. Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий по материалам сельскохозяйственных переписей

Годы ВСХП 2006 ВСХП 2016
Всего, млн га 23688,7 27812,5
в том числе:
озимая 9016,3 14062,0
яровая 14672,4 13750,5
Структура, в % к итогу
озимая 38,1 50,6
яровая 61,9 49,4

Металлургия

Под металлургией следует понимать промышленное производство металлов. Здесь нас интересует производство стали и чугуна, основного металла в промышленности, а также проката черного металла и стальных труб. В этот раз берем только 1989 год по СССР/РСФСР и один год по современной РФ. Цифры даны в порядке: СССР/РСФСР/РФ(год). Указано в млн тонн. Данные взяты из “Народное хозяйство СССР в 1989 году” и “Народное хозяйство РСФСР в 1989 году”, по РФ — из различных источников (ссылки спрятаны в цифрах).

Сталь: 160/92,7/71,3 (2017)

Чугун: 114/61,5/52 (2016)

Готовый прокат (листы, профили и т.д.): 116/65,9/61,6 (2018)

Стальные трубы: 20,6/12,5/11,2 (2017)

Не трудно заметить, что производство стали, чугуна, готового проката и стальных труб стало даже немного меньше, чем было в СССР/РСФСР. Однако это очень просто объяснить. Во-первых, РФ, в отличие от РСФСР, не имеет готового рынка сбыта в лице СССР и стран Восточного блока и вынуждена работать в условиях высокой конкуренции с другими мировыми лидерами в металлургии. Во-вторых, металлургическое производство в РФ ориентируется на реальный спрос, а не целевые показатели госплана. В-третьих, РФ открыта импортной продукции — только в 2017 году было импортировано 700 тыс. тонн стальных труб при экспорте в 2,14 млн тонн. В-четвертых, будучи частью мировой экономики, Россия ориентируется на мировой спрос и политические события. Спад металлургического производства в те или иные годы характерен для всех мировых производителей, имеет значение обострение протекционистских войн между державами, санкции и т.д. В-пятых, что касается, скажем, стальных (и чугунных) труб , то на современном рынке трубы из стали и чугуна часто заменяются на пластиковые — как в частном хозяйстве, так и в промышленности. Все помнят чугунные батареи в советских домах и квартирах. Сегодня их почти не встретишь — современные радиаторы отопления делают из алюминия. Для прокладки газовых труб также стали широко использоваться трубы из пластика. Это напрямую влияет на спрос на сталь и чугун, а значит и их производство.

Зерновые ресурсы России

Одна из важнейших задач российского государства – обеспечение стабилизации внутри страны и повышение конкурентоспособности зерновой продукции экспортера № 1 на мировом рынке. На решение ее направлены мероприятия по регулированию рынка зерна:

  • проведение госзакупок и товарных интервенции;
  • формирование государственных резервов.

Механизм государственных закупочных интервенций запускается, если рыночные цены на зерновую продукцию опускаются ниже уровня, установленного для их проведения. Цель – остановить падение цен на рынке зерна, стабилизировать его и, таким образом, обеспечить защиту интересов сельхозтоваропроизводителей.

Оценить, сколько в России пшеницы, позволяют данные официальной статистики о запасах, производстве и импорте этого злака, из которых складываются его ресурсы.

Таблица 1. Ресурсы пшеницы в России

Годы Всего, млн тонн В том числе:
запасы на года производство импорт
2012 49,99 12,01 37,77 0,21
2013 60,82 7,79 52,14 0,89
2014 67,44 7,33 59,71 0,40
2015 71,03 8,82 61,81 0,40
2016 83,32 9,39 73,35 0,58
2017 97,93 11,63 86,00 0,30
2018 87,66 15,18 72,14 0,34
2019 21,70

Это интересно! Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».